Fotografia tomada al momento de servir. La cocina de Mauro © - todos los derechos reservados 2015.
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Su textura y mezcla de sabores me abrieron las
puertas al mundo de posibilidades que esta pequeña papa amarilla ofrecía,
y que además de ser deliciosa es económica y se consigue durante todo el
año en Colombia.
Así que ahora, gracias a la inspiración obtenida
ese día del asado les traigo mi versión de las papas criollas en mantequilla, disfrútenla!
Ingredientes:
1 kg. de papas criollas pequeñas
125 g. de mantequilla sin sal
200 g. de queso mozarela
3 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
orégano seco al gusto
Sal y pimienta
Preparación:
- Lava y limpia las papas de raíces o tierra.
- Ponlas en una olla cubiertas de agua y cocínalas con un diente de ajo, tomillo y sal hasta que estén blandas pero no deshechas.
- Una vez cocinadas retira el agua de la cocción y reserva.
Para la mantequilla
de ajo:
- Primero deberás clarificar la
mantequilla (ghee), para hacerlo calienta a fuego mínimo (en serio mínimo)
una olla pequeña preferiblemente de acero (como la de la foto) y agrega la
mantequilla para fundirla. A medida que salgan a flote los sólidos lácteos
de la mantequilla (espuma) retíralos con la ayuda de una cuchara.
- Cuando tu mantequilla este limpia
y dorada deberás pasarla por un tamiz fino cuidando de no quemarte en el
proceso. Limpia la misma olla que usaste de cualquier residuo y agrega
nuevamente la mantequilla clarificada.
- Pica finamente 2 dientes de ajos y
agrégalos a la mantequilla clarificada, baja el fuego al mínimo y limpia
los residuos que salgan a flote, cocina aproximadamente por 10 minutos sin
que el ajo llegue a quemarse, así obtendrás así una mezcla con un
intenso y delicioso sabor a ajo y mantequilla.
Ahora a la
preparación...
- Agrega las papas a la olla con la
mantequilla de ajo, sazona con sal, pimienta negra molida y mezcla.
- Deshace con los dedos el queso mozarela
y ponlo sobre las papas cuidando de cubrirlas todas, tapa la olla y
nuevamente la temperatura es la clave; baja el fuego al mínimo y
simplemente deja que el queso mozarela se funda lentamente y se mezcle con
la mantequilla de ajo creando así una perfecta armonía de sabores.
- Sirve de inmediato en la misma
olla a manera de fondue y consuelas directamente de la olla, así
permanecerán calientes por mas tiempo.
Tip: Las mejores
papas son las de abajo ya que durante la cocción en mantequilla adquirieron una
deliciosa textura crocante.
Extra Tip: Aplasta
cada papa que vayas a comer dentro de la olla, así absorberán mucho mas sabor.
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