domingo, 15 de marzo de 2015

Papas criollas en mantequilla de ajo y queso mozzarella fundido

Fotografia tomada al momento de servir. La cocina de Mauro © - todos los derechos reservados 2015.

Su textura y mezcla de sabores me abrieron las puertas al mundo de posibilidades que esta pequeña papa amarilla ofrecía,  y que además de ser deliciosa es económica y se consigue durante todo el año en Colombia. 

Así que ahora, gracias a la inspiración obtenida ese día del asado les traigo mi versión de las papas criollas en mantequilla, disfrútenla!

Ingredientes:

1 kg. de papas criollas pequeñas
125 g. de mantequilla sin sal
200 g. de queso mozarela
3 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
orégano seco al gusto
Sal y pimienta

Preparación:

  1. Lava y limpia las papas de raíces o tierra.
  2. Ponlas en una olla cubiertas de agua y cocínalas con un diente de ajo, tomillo y sal hasta que estén blandas pero no deshechas.
  3. Una vez cocinadas retira el agua de la cocción y reserva.

Para la mantequilla de ajo:
  1. Primero deberás clarificar la mantequilla (ghee), para hacerlo calienta a fuego mínimo (en serio mínimo) una olla pequeña preferiblemente de acero (como la de la foto) y agrega la mantequilla para fundirla. A medida que salgan a flote los sólidos lácteos de la mantequilla (espuma) retíralos con la ayuda de una cuchara.
  2. Cuando tu mantequilla este limpia y dorada deberás pasarla por un tamiz fino cuidando de no quemarte en el proceso. Limpia la misma olla que usaste de cualquier residuo y agrega nuevamente la mantequilla clarificada.
  3. Pica finamente 2 dientes de ajos y agrégalos a la mantequilla clarificada, baja el fuego al mínimo y limpia los residuos que salgan a flote, cocina aproximadamente por 10 minutos sin que el ajo llegue a quemarse, así  obtendrás así una mezcla con un intenso y delicioso sabor a ajo y mantequilla.
Ahora a la preparación...

  1. Agrega las papas a la olla con la mantequilla de ajo, sazona con sal, pimienta negra molida y mezcla.
  2. Deshace con los dedos el queso mozarela y ponlo sobre las papas cuidando de cubrirlas todas, tapa la olla y nuevamente la temperatura es la clave; baja el fuego al mínimo y simplemente deja que el queso mozarela se funda lentamente y se mezcle con la mantequilla de ajo creando así una perfecta armonía de sabores.
  3. Sirve de inmediato en la misma olla a manera de fondue y consuelas directamente de la olla, así permanecerán calientes por mas tiempo.
Tip: Las mejores papas son las de abajo ya que durante la cocción en mantequilla adquirieron una deliciosa textura crocante.

Extra Tip: Aplasta cada papa que vayas a comer dentro de la olla, así absorberán mucho mas sabor.












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