miércoles, 11 de marzo de 2015

Pollo al romero y ajo con salteado de papas criollas al curry

La cocina de Mauro © - todos los derechos reservados 2015.

El pollo al romero y ajo siempre ha sido uno de los favoritos de mi familia y cada vez que lo preparo el ambiente se llena de un tentador aroma que provoca bostezos en toda la casa.

Su sabor va bien con muchas guarniciones, desde una simple ensalada con vegetales frescos y alguna vinagreta ácida hasta un puré de papa cremoso al mejor estilo francés, pero en esta oportunidad decidí improvisar una vez más con los ingredientes que tenía a la mano. Afortunadamente encontré unas papas criollas perfectas, algunos vegetales y algo de curry (mezcla jamaiquina). Planee la receta en mi cabeza y parecía tener sentido, así que reuní todo lo necesario y deje que la magia fluyera.



*Ingredientes pollo al romero y ajo

4 muslos de pollo
8 dientes de ajo
4 ramas de romero fresco
½ taza de salsa de soya
2 cdas. De aceite de oliva
2 cdas. De vinagre blanco
El zumo de medio limón
1 diente de ajo macerado
Sal y pimienta

Preparación:

1. Prepara una marinada mezclando la salsa de soya, vinagre, aceite de oliva, 1 rama de romero, ajo macerado, sal y pimienta. Cubre los muslos con la marinada y consérvalos en refrigeración pormínimo 1 hora.
Paso 1 (Marinado en el Marinador Plus Tupperware)
2. Escurre los muslos de pollo pero conserva la marinada, séllalos en un sartén bien caliente por todas sus caras.

Paso 2
3. Una vez sellados incorpora los 8 dientes de ajo sin pelar y las 3 ramas de romero, saltea un poco y vierte la marinada, baja el fuego al mínimo y cocina tapado por aproximadamente 40 minutos volteando ocasionalmente.

Paso 3
4. Sirve cada porción acompañado de dientes de ajo cocinados y jugo de la cocción. Recuérdale a cada comensal que debe aplastar los ajos para liberar su pulpa cremosa y usarla como salsa para el pollo, algo simplemente sublime.

Paso 4
Tip: Es importante bajar el fuego al mínimo luego de agregar la marinada ya que esta se mezclara con los jugos naturales del pollo creando una sabrosa salsa que mantendrá húmeda toda la cocción.


* Ingredientes salteado de papas criollas al curry

1000 gr de papa criolla grande
1 pimentón rojo
1 cebolla cabezona
1 rama de cilantro
1 tomate larga vida
1 rama de cebolla de verdeo
½ limón
Tomillo y laurel
1 diente de ajo picado
1 cda. de curry en polvo (mezcla jamaiquina)
2 cdas. de Aceite vegetal
1 cda. de mantequilla con sal
Sal y pimienta

Preparación:

1. Lava y parte las papas a la mitad, luego ponlas en un recipiente apto para microondas (En mi caso utilice un Cristal Pop Tupperware).

Paso 1
2. Junto con medio limón con el corte hacia arriba, espolvorea sal y pimienta y cocina en el microondas por 4 minutos aproximadamente o hasta que estén suaves pero no deshechas.

Paso 2
3. Lava y corta las cebollas y el pimentón en julianas. Pica el cilantro y corta el tomate en cascos delgados, reserva.

Paso 3
4. Calienta un sartén o un wok a fuego medio/alto con el aceite vegetal y la mantequilla, una vez se la funda incorpora los vegetales, el tomillo y el laurel, saltéalos hasta que se pongan un poco tiernos, de inmediato agrega las papas criollas, curry en polvo, sal, pimienta y saltea para distribuir el sabor sobre todos los ingredientes.

Paso 4
5. Una vez los vegetales estén cocinados y las papas este un poco crocantes en los bordes sirve de inmediato y finaliza con hojas de cilantro fresco.

Paso 5



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