lunes, 23 de febrero de 2015

Analizando una hamburguesa Cocheros

Fotografía: Facebook Cocheros.
Creo que actualmente en Colombia son pocas las personas no conocen una hamburguesa Cocheros, o al menos han escuchado de ellas, se trata de esos pequeños puestos de comidas rápidas callejeras con forma de coche del viejo oeste  que aparecen después de las 6 de la tarde y que se llenan de clientes hambrientos atraídos por el olor a carne y tocineta asándose.

Cocheros es claramente un fenómeno de la comida rápida Colombiana que destruye los esquemas tradicionales de hamburguesas económicas y de pésima calidad que abundan en las calles de todo el país y que usualmente se conocen como “hamburguesas de perro perdido “entre otros sobrenombres puestos por los mismos consumidores que algunas veces no tenían otra opción para matar el hambre, ya sea por falta de presupuesto o falta de oferta de alimentos en las calles.

Y así me paso a mí hace tiempo atrás, llegaba a casa, hambriento y cansado luego de un día largo de trabajo, no quiero cocinar y necesito comer ya, así que mientras camino siento ese delicioso olor a carne sobre la parrilla y escucho el sonido de las gotas de grasa de tocineta cayendo sobre las brasas, liberando un irresistible aroma que pocos podemos resistir, no necesite pensarlo mucho, comería una Cocheros. 

Había varias personas esperando su pedido y cuando por fin pude hacer el mío ordene una hamburguesa con tocineta, pero con los ingredientes que a mi parecer deben tener una buena hamburguesa: Carne, tocineta, cebolla, queso y salsa de la casa, nada de lechuga y tomate porque son  toppings que solo aportan “crocancia” y “jugosidad” a hamburguesas mal hechas a las que no se les toma el tiempo de tostar el pan ni cocinar correctamente su carne.

Debido al volumen de pedidos tuve que esperar aproximadamente 13 minutos para el mío, aun así la atención fue buena y el precio cómodo,  me apresure a probarla y me encanto.

Esto ya paso hace algún tiempo y ahora soy fiel consumidor de hamburguesas Cocheros como alternativa para una comida rápida y de bajo costo, así que después de muchas Cocheros puedo ofrecer este análisis desde mi punto de vista como cocinero.

1.       La Carne: De buen sabor y buena textura aunque con un contenido de grasa superior al 20% (recordemos que la proporción correcta es carne 80% grasa 20%) que hace que se reduzca mucho durante la cocción y que dan como resultado una hamburguesa jugosa  pero algo grasosa. Utilizan una mezcla de especias y adobos interesante que le dan un sabor ahumado y con personalidad. Pídanla con buena cebolla cabezona picada, va muy bien con la carne.
2.       Queso: Queso tipo mozarela tajado, muy tradicional y sin pretensiones.
3.       Pan: A mi gusto algo seco y quebradizo.
4.       Tocineta: Aunque no es tocineta en el estricto sentido de la palabra, si aporta su característico sabor ahumado y salado, su calidad es acorde al precio final de la hamburguesa.
5.       Jamón: De buen sabor y textura aunque no aporta mucho ya que es opacado por el sabor de la carne y la tocineta.
6.       Salsas: Esto es un punto a resaltar, Cocheros tiene una buena opción de salsas entre las que están la salsa cocheros, con un sabor marcado y con un toque de ajo aunque preparada sobre una base de mayonesa de mala calidad, punto a mejorar amigos. Salsa BBQ, deliciosa, muy dulce, ahumada y con textura maravillosa. Salsa “amarilla”, con mayonesa, mostaza y especias, buen sabor aunque nada especial.
7.       El servicio: Es excelente y tienen en cuenta todos tus gustos a la hora de preparar la hamburguesa.
8.       Precios muy cómodos: entre $4.800 y $8.000.
9.       Menú: Realmente puedes pedir tu hamburguesa como te guste, con más carne, más tocineta, más jamón etc. También hay perros calientes pero no los he probado, dicen que son buenísimos.


En definitiva Cocheros es una muy buena hamburguesa que hace un balance perfecto entre calidad y precio que utiliza buenos ingredientes y no te cuesta más, el único problema que veo es la temperatura ya que la hamburguesa dura caliente escasamente 5 minutos, problema fácilmente solucionable al calentar el pan en la parrilla. Recomendada!

28 comentarios:

  1. Muy chevere la critica, la comparto totalmente y si, los perros son excelentes también.

    ResponderEliminar
  2. Bueno pues yo solía ser muy partidario de estsas hamburguesas por su sabirny olor hasta una ocasión decepcionante en la que la carne no estaba bien cocida y tenia esas pequeños capilares blancos (venas pequeñas) de la carne mal procesada, decidi darle otra oportunidad percatándome de la misma calidad en la carne. Hasta ahi se me acabo el encanto por una cocheros.

    ResponderEliminar
  3. El servicio es excelente, en una ocasión pedí dos super con todo y olvidaron ponerle la carne por la cantidad de personas que estaban haciendo sus pedidos, cuando llegue a casa a comerlas nos dimos cuenta que faltaba nada mas y nada menos que la carne, llame a la linea de atención al cliente atendieron mi queja y la noche siguiente me llamaron para que pasara por mis dos hamburguesas, esta vez con doble carne cada una, definitivamente es la opción de hamburguesas callejeras para un desvare de sábado en la noche.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. excelente punto Fundación PRUSIK (por cierto, que significa?), paz y buen provecho!

      Eliminar
  4. Los chorizos son muy Buenos! Recomendadisimos

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Realmente no se que le ven a estos carros ambulantes, primero hacen indebido y mal uso del espacio publico de nosotros los bogotanos, adueñándose de lugares para así venderlos como si fuera de ellos ( ver link) http://www.elespectador.com/noticias/bogota/cocheros-mira-del-distrito-articulo-508657.
    por otro lado conocen ustedes las condiciones de higiene y salubridad de los alimentos? de las personas que preparan "tan deliciosos productos" ? quienes les hacen seguimiento? conocen de que manera transportan y almacenan los alimentos y donde dejan a guardar los carros? pueden hacer el ejercicio después de las 11 pm en las calles de un sector de la localidad de FONTIBON. personalmente prefiero no arriesgar mi salud no se ustedes pero se puede comer en mejores lugares al mismo precio y mas seguros. Para terminar no veo la diferencia de los famosos perros de mil a esto que ofrecen callejeramente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta ya es una compañía grande, efectivamente tiene 2 problemas legales con el distrito que son la invasión del espacio público y la no seguridad social de los vendedores.
      Pero vamos, prueas el sabor ahumado de sus hamburguesas y dices ¡AL CARAJO LAS USURERAS HAMBURGUESAS DEL CORRAL, Y LAS ARTIFICIALES HAMBURGUESAS DE LAS FRANQUICIAS!

      Eliminar
    2. jeje que buen aporte David, gracias por tu comentario, paz y buen provecho!!!

      Eliminar
  7. Soy cochero, mi punto se encuentra en la uniagustiniana sobre la av C.de cali...
    Tenemos certificacion de la empreso en manipulacion de alimentos y prevenciones con la contaminacion del ambiente al producto.
    Para entrar en cocheros debemos contar con una basta experiencia gastronomica, somos capacitados por la empresa para el maejo de comida en un ambito urbano.
    Para el señor de arriba": le recomiendo probar nuestra calidad y nuestro servicio antes de criticar... Seguramente apoya mas las multinacionales como papa jons, mC donals, presto.. Que a las empresas colombianas en desarrollo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Nicolas, la idea es mejorar día a día. Paz y buen provecho!

      Eliminar
  8. muy ricas, buena atencion al cliente, buena alternativa para no preparar cena en casa. han subido de precio. por favor bajarle un poquito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto, como todo producto nuevo eventualmente aumenta el precio al publico cuando aumenta la demanda, son solo negocios. Gracias por tu comentario Metrovivir, paz y buen provecho!

      Eliminar
  9. Buen servicio, buen sabor, excelente precio.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario William, paz y buen provecho!

      Eliminar
  10. Solo he tenido la oportunidad de comer una de estas deliciosas hamburguesas, porque la retiraron de mi lugar de residencia, pero me encanto su sabor y precio. Con respecto al tema del espacio público consideró que se debe replantear la idea del uso y el gobierno debe revisar que los sitios que venden este tipo de alimentos cuenten con los registros necesarios para su uso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentarios Ana Maria, paz y buen provecho!!

      Eliminar
  11. El Sr Huertas Valenzuela propietario de la marca, a la fecha no ha respondido los cuestionarios de diferentes medios de comunicación, apoyo el emprendimiento a la industria nacional, pero la forma ilegal de esta «empresa» sólo favorece a este inducir y a su familia, cobrar franquicias $18.000.000 no pagar impuestos ni dar garantías laborales a sus colaboradores q están en casa esquina, invadir el espacio público sin ningún pago...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Novato!!! gracias por tu comentario pero te recuerdo que mi análisis es únicamente desde el punto de vista gastronómico. Paz y buen provecho!

      Eliminar
  12. Cobran 30 millones por la franquicia y venden el espacio público a incautos, una cosa es el emprendimiento y otra La estafa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Ximena, espero este claro que mi análisis es únicamente desde el punto de vista gastronómico. Paz y buen provecho!!!!!!

      Eliminar
  13. hablas sobre la pésima calidad de la carne ...... y después dices que es excelente opción ????????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Restaurante Chanchos, no veo donde hablo sobre la "pesima" calidad de la carne, hice un análisis del sabor y precio vs calidad. Ni me estoy contradiciendo ni hablo mal de la Cocheros.

      Te sugiero leer nuevamente y tratar de comprender correctamente el análisis :)

      Eliminar
    2. Hola Restaurante Chanchos, no veo donde hablo sobre la "pesima" calidad de la carne, hice un análisis del sabor y precio vs calidad. Ni me estoy contradiciendo ni hablo mal de la Cocheros.

      Te sugiero leer nuevamente y tratar de comprender correctamente el análisis :)

      Eliminar
  14. Claramente las críticas son de personas que tienen algún negocio de comidas que si tienen que pagar impuestos y arriendo por su local, lastimosamente las cifras hablan solas. El crecimiento de participación en el mercado y la calidad del producto hacen que se vendan solas.

    ResponderEliminar