lunes, 21 de noviembre de 2016

Costillas de cerdo en caramelo de ciruelas y cerveza negra

La cocina de Mauro © - todos los derechos reservados 2016
Deliciosas costillas de cerdo cocinadas en cerveza negra con ciruela y especias y finalizadas al horno con textura caramelizada, dulces, especiadas, jugosas y realmente se derriten en la boca.

Ingredientes:

1000 g. De costillas de cerdo carnosas
500 ml. De cerveza negra
200 ml. De jugo de ciruela
500 g. De ciruelas maduras
1 taza de azúcar blanca
1 astilla de canela
1 estrella de anís
1 cda. De salsa de humo
1/2 taza de salsa de soya
1 hoja de laurel
1 pimentón rojo
1 ají dulce
2 ramas de cebolla de verdeo
1 zanahoria grande
6 dientes de ajo
1 rama de perejil liso
1 rama de cilantro
1 cdta. De pimienta de cayena
1 cdta. De pimienta negra
4 cdas. De azúcar mascabado (se puede sustituir por 4 cdas de panela en polvo)
1 cdta. De salvia en polvo
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de vinagre de frutas
1/4 taza de zumo de limón
Sal marina

Preparación:

1. Limpia las costillas de los excesos de grasa.

2. Lava y corta en trozos pequeños el pimentón, zanahoria y cebolla de verdeo. Reserva.

3. Procesa finamente el cilantro, perejil, dientes de ajo, zumo de limón, ají dulce, vinagre de frutas, aceite de oliva, salvia, salsa de soya y de humo, azúcar, pimientas y sal marina. El resultado deberá una marinada  espesa y grumosa.

4. En un bowl coloca las costillas, laurel y vegetales picados. Vierte la marinada y utiliza tus manos para distribuirla de manera uniforme, tapa y deja reposar por 1 hora sin refrigeración.

La cocina de Mauro © - todos los derechos reservados 2016
El tiempo de marinado sin refrigeración hace que las costillas tengan un sabor mucho mas marcado. 

5.  Luego del tiempo de marinado, calienta una olla grande a fuego alto y espera a que tome temperatura. Agrega las costillas junto con todos los elementos de la marinada y saltéalos hasta que comiencen a presentar pequeñas marcas de quemado.

6. Vierte la cerveza negra y jugo de ciruelas, mezcla y tapa la olla. Cocina aproximadamente por 45 minutos a fuego medio.

7. Lava las ciruelas y colócalas en una olla pequeña junto al azúcar, estrella de anís, canela y una taza de agua; cocina a fuego medio mezclando ocasionalmente hasta que se reduzca y tenga consistencia de mermelada suave.

8. Retira las costillas de la cocción, escúrrelas y ponlas sobre una refractaria para horno, ponles una capa de mermelada de ciruelas y llévalas al horno pre calentado a 200° C por aproximadamente 20 minutos o hasta que se caramelicen por completo.

9. Deja reposar las costillas por 5 minutos antes de cortarlas, de esta manera le darás tiempo a la carne de absorber sus jugos naturales.

10. Sirve las costillas acompañadas de esferas de aguacate, chile picante en rodajitas, hojas de cebolla de verdeo picadas y hojas de cilantro fresco.

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Espero que les guste esta deliciosa preparación, es excelente para acompañar una buena cerveza con los amigos y pasar un rato inolvidable.

Recuerda que es una receta que toma algo de tiempo, por eso te recomiendo prepararla con antelación o al menos dejar los pasos adelantados hasta la marinada, en este caso, sella y lleva las costillas a refrigeración hasta el momento de utilizarlas y sacarlas una hora antes para que así estén a temperatura ambiente antes de la cocción.

Como acompañamientos serví papas fritas espolvoreadas con sal marina, pimienta negra y laurel en polvo (quedan buenísimas)

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